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DALLA MEMORIA DEL CUORE... NEI PROFUMI DELLE SERE D'ESTATE ...
INCONTRO DI ENO-GASTRONOMIA CON SICILIA & CALABRIA ... sino alla PRIMA SETTIMANA DI OTTOBRE 2019
alcuni dei primi piatti che presenteremo
Ecco gli Spaghetti alla “ Carrittera Ragusana ”
Un'esplosione d'estate in questi spaghetti, sposati ad una salsa cruda,ottenuta con pomodoro fresco Siciliano, pelato da crudo e privato dei semi, posto in teglia forata con un pizzico di sale marino, per perdere parte dell’acqua di vegetazione, tagliato poi finemente a lama di coltello, impreziosito d'olio extravergine fatto con olive Nocellara del Belice, poco aglio fresco,peperoncino,basilico, buon pecorino vecchio di Enna e l’Amore che serve … indispensabile!!
13.00 €
La festa d’Estate con la “ Pasta alla Norma ”
Ricca di sensazioni tipiche dell’Estate, sposiamo le “penne” con una salsa di pomodoro fresco dal sapore inconfondibile, profumato di basilico con la dolcezza donata da madre natura, l’olio fragrante di Sicilia, la ricotta dura da grattugia che regala quella sapidità unica ed aromatica … ed infine la melanzana, straordinaria ed elegante nelle forme, useremo quella che in Sicilia chiamano “tunisina” … la melanzana viola, che il “siciliano da generazioni” la identifica come “milinciana ì sita” per la delicatezza unica della sua polpa … questa magia della cultura catanese in onore a Vincenzo Bellini.
14.00 €
Ecco“ Ravioloni alla parmigiana ”
Una buona e golosa parmigiana di melanzane … la passiamo al mixer, uniamo della ricotta di Bufala e parmigiano… aggiustiamo idealmente il sapore, con questa farcia riempiamo il raviolo … lessato e sposato ad una salsa di pomodoro fresco al basilico, dadolini di melanzana fritta… una nevicata profumata di parmigiano… esplosione di luce … In una autentica golosità mediterranea!
15.00 €
i Maltagliati con crema ai pistacchi di Bronte
Da Siracusa,un piatto delizioso ed elegante... pomodori di Pachino tagliati a metà, appassiti in forno a bassa temperatura con una lacrima d'extravergine,origano e basilico, poi uniti in tegame con olio evo, poco aglio, basilico fresco, crema ai pistacchi di Bronte, ancora poco pecorino vecchio ed un ultimo abbraccio d'Amore con sfoglia fresca maltagliata,un vezzo di guanciale dorato e cristalli di pomodoro fondente … golosamente ammiccante …
15.00 €
Dalla Conca d’Oro … “ à pasta cà cucuzza ”
Degli spaghetti profumati è golosi,sposati a zucchine lunghe di Sicilia fritte in olio extravergine dell 'Antico frantoio Vallone, in provincia di Trapani, l 'olio sarà parte importante del condimento, menta fresca sminuzzata, pecorino pepato vecchio di Enna ... ancora un giro generoso di pepe nero … semplicemente “Poesia”
13.00 €
I “ Maccaruni al ferretto salsiccia e porcini ”
In padella olio e.v.o. cipolla di Tropea, finocchietto selvatico tritato, poi salsiccia sbriciolata … sfumato con vino bianco … rosolato dolcemente per 10 minuti … poca passata di pomodoro, poca acqua, Porcini della Sila affettati, poca crema di Nduja, ed ancora pazienza per 20 minuti … aggiustiamo di sale e pepe … e tuffiamo in questo goloso intingolo i maccaruni al ferretto appena scolati, una pioggia di buon pecorino, ed ecco! Calabria, terra di sapori e di profumi lasciati dal vento
16.00 €
Mezzaluna di Tropea in vellutata di pecorino
cipolla di Tropea è coltivata in Calabria da oltre 2000 anni, importata dai Fenici. La dolcezza dell’ortaggio pare dipenda dal microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura esercitata dalla vicinanza del mare, e dei terreni freschi e limosi che ne determinano il pregio. Per creare questo raviolo, la farcitura è preparata con le cipolle brasate in olio evo, profumato con alloro, rosmarino, origano selvatico … ridotte in crema, aggiunta di pecorino e parmigiano. Lessati saranno vestiti da una golosa vellutata di pecorino, guanciale dorato, pezzetti di pomodoro secco ammorbidito in olio evo … delizia!
15.00 €
Linguine ai pomodori secchi
In padella olio evo profumato d’aglio fresco, uniamo un cucchiaino di crema di pomodori secchi, stemperiamo con cura, aggiungiamo pomodori secchi tagliati grossolanamente, solo adesso accediamo la fiamma … basilico fresco … peperoncino fresco a pezzetti … prezzemolo tritato … origano selvatico … profumo di mentuccia fresca … la pasta cotta al dente, tuffata in questo goloso e veemente intingolo, ecco!! La Calabria è anche questo …
14.00 €
Trionfo di Pasta con le sarde alla palermitana
Un monumento della cucina culturale della Sicilia … la pasta scelta, in matrimonio con tripudio di finocchietto selvatico di montagna, sarde fresche, sarde salate per regalare la giusta sapidità al fondo di cipolla con extravergine, pinoli, uvetta passa, zafferano, pangrattato tostato e poco pecorino vecchio di Enna ... poesia e festa !!
15.00 €
alcuni dei secondi piatti che presenteremo
Ed ecco il “ Falsomagro del Gattopardo ”
Una pietanza tipica di Palermo. Nasce come un grosso polpettone di manzo riccamente farcito, verrà fatta identica ricetta, ma, in singola porzione. Una fettina di manzo battuta, che farciremo con un impasto di carni miste tritate... vitello, manzo, prosciutto crudo, salsiccia Siciliana e pancetta... mollica di pane bagnata nel latte, un uovo sodo, erbe aromatiche, spezie e pecorino... Realizzato il piccolo polpettone, lo cucineremo in fondo abbondante di cipolle rosse, affettate ed appassite in olio extravergine, salsa di pomodoro, stràttu di Sicilia e vino rosso; a fine cottura, salsa densa... patata lessa saltata o cicorie insaporite... goloso ed invitante!
18.00 €
“Aggrassatu=Agglassato”di vitello palermitano
un'alchimia d'antica memoria per una ricetta golosa ... e ricca di sapore ...
20.00 €
“ Spitini ” di Bagheria ( involtini in spiedino )
deliziosi e ricchi di sapore ... cotti al forno abbracciati ad alloro e cipolla ...
18.00 €
Deliziosi Involtini di Pesce Spada Messinesi
piccola opera gastronomica ... cucinati al forno
23.00 €
“ Pignatta di pisci Spada ” sapori di Calabria
golosamente invitante tra cipolla di Tropea, olive,capperi,origano selvatico,evo,pangrattato ... ecc... ecc..
25.00 €
Il Filetto di " Tonno fresco cà cipudduzza "
ricetta di Favignana ... da leccarsi letteralmente i baffi ...
25.00 €
alcuni dessert
cannoli di ricotta palermitani
cassata di ricotta
torta di ricotta e pistacchi
tartufo fondente di Pizzo Calabro
gelato ai pistacchi di Bronte
sorbetto ai mandarini tardivi
sorbetto al melone e peperoncino
sorbetto ai gelsi neri
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