Chiara Marcotulli
22/06/2022
Un’osteria nel cuore di Ariccia che ha aperto a pochi mesi dalla pandemia. Un giovane ragazzo, Francesco Andreacchio, alla guida del Matriciano ad Ariccia. Un locale ideale per mangiare la vera cucina romana dalla carbonara all’amatriciana, fino alla pinsa romana e ai fritti esplosivi con i condimenti classici della cucina laziale.
Tra gli antipasti troviamo i più classici come il Tagliere, proposto sia nella versione normale per 2 persone (13,50 euro) o quello degustazione per minimo 2 persone (24 euro). Menzione speciale per i fritti. Super croccanti fuori, cremosissimi allo spacco! Supplì, crocchette e bombette ripiene di carbonara meritano un assaggio. Buono e cremoso anche il supplì ajo, ojo e peperoncino! Sono tutti molto grandi e hanno una panatura spessa perché dentro sono molto ripieni!
Tra i primi sicuramente da assaggiare i classici romani (8 euro circa): Amatriciana, Carbonara, Cacio e Pepe e Gricia. Per chi invece vuole cambiare può optare per il Tonnarello contadino (10 euro) con asparagi, guanciale e pecorino; o il Tonnarello della nonna (10 euro) con ricotta di pecora, guanciale e scorsette di limone.
Per i più coraggiosi, quelli che riescono ad arrivare al secondo, troviamo nel menu Costate, Filetto, Tagliate, Bistecche. Il prezzo si intende al chilo e varia in base al tipo di carne, si va dai 20€ a 40€.
Una sezione del menu è dedicata alla Pinsa, croccante e friabile, così leggera che vale la pena assaggiare anche come antipasto. Il prezzo va dagli 8 euro ai 10,50. Oltre le pinse classiche, ne trovate tantissime più elaborate. Superlativa quella con Porchetta, Pomodori Secchi, Stracciatella e Aceto Balsamico.
Tra i dolci (dai 3 ai 6 euro), trovate le tipiche Ciambelline e i Tozzetti, il Tiramisu’, la Cheescake oppure la Pinsa Romana con Nutella o Pistacchio
Martina Giordani
12/06/2022
Era da tanto che volevo provare questa osteria ad Ariccia ed io e miei amici avevamo delle aspettative alte che sono state pienamente soddisfatte. Abbiamo preso un tagliere con salumi e formaggi spettacolare, provato dei fritti particolari mai assaggiati altrove e infine il pezzo forte sono stati sicuramente i primi: finalmente una carbonara come si deve super cremosa, amatriciana fantastica e la pistacchiosa con pesto di pistacchio, guanciale e burrata eccezionale! Il personale e i proprietari gentilissimi e premurosi nel soddisfare i propri clienti, nonostante il locale piccolo cercano sempre di far sedere e mangiare tutti. Qualità elevata e prezzi onesti.
Giuseppe Palermo Patera
21/05/2022
Pranzo con amici, abbiamo fatto una tavolata da 13 persone, molto impegnativa per il locale ma il pranzo è stato gestito comunque molto bene. Antipasti buonissimi, salumi di qualità e fritti che se non li provi non puoi immaginare. Primi buoni ma non eccezionali, magari dovuto al fatto che cucinare per tanti non è facile. Servizio ottimo, tutti gentili e simpatici. Prezzo corretto. Se ripasseremo da Ariccia sicuramente tornerò!
Valerio
06/05/2023
Piccolo locale ad Ariccia, che oltre ai soliti taglieri di salumi e formaggi, paste tipiche offre una selezione di fritti e bao particolari, che richiamano i sapori dei castelli romani.
Il locale si presenta abbastanza anonimo, ma in linea con altri del posto.
I prezzi sono abbastanza buoni, come la qualità del cibo.
Abbiamo iniziato con un tagliere piccolo:
Salumi ok, porchetta buona, ma almeno lo spago mentre la tagliavano potevano toglierlo.
Poi abbiamo assaggiato un paio di fritti con porchetta e melanzane molto gustosi.
I primi una carbonare e una matriciana dal prezzo di 9,50 super abbondanti ma anche super conditi. Molto apprezzati.
Joanna R.
23/03/2022
Un’osteria speciale, unica e penso inimitabile; come lo è anche il proprietario, una persona accogliente, estremamente garbata e gentile. Veramente da tornare solo per lo staff che è fantastico! Però il cibo… eh, quello anche merita tanto! Non solo tanta apparenza ma anche tanta qualità e tanto gusto. Intanto il menù è originale, variegato e si vede che è stato studiato molto… la loro pistacchi, guanciale e burrata è uno spettacolo, ma anche i classici carbonara e amatriciana; e anche le crocchette; e anche i dolci. Insomma, è un menù da provare tutto che riesce a cogliere il tradizionale del nostro territorio in maniera classica e contemporaneamente rivisitata. Io consiglio la già precedentemente citata pistacchi e guanciale e ricotta, guanciale e scorza di limone, le loro crocchette e il tiramisù al pistacchio.
Straconsigliato 👍🏻✨
Glenda Ama
29/08/2022
Osteria di Ariccia posta sulla strada di uscita della piazza dove sono tutte le fraschette, quindi in posizione più isolata. Abbiamo preso un tagliere che è risultato molto abbondante, con porchetta tagliata fina, gradevole, che con la focaccia è "la morte sua" . Ho assaggiato una carbo bombetta, ma forse era troppo calda e non sono riuscita ad assaporarla del tutto, non mi ha detto niente. Ero quasi piena, ma ad un certo punto arrivano i primi, una amatriciana ed una pistacchiosa (guanciale, stracciatella e pistacchio). Ho sgranato gli occhi, dire che i piatti erano abbondanti è un eufemismo, per non parlare della bontà... Riusciamo purtroppo a dare solo un paio di forchettate alla pasta, ma fortunatamente il locale fornisce delle doggy bag in plastica per poter portare via quanto rimasto, che abbiamo poi mangiato a casa. L'amatriciana era eccelsa e vorrei tornare per poter assaggiare anche la carbonara. Pranzo ottimo al modico prezzo di nemmeno 50 euro in due. Vorrei inoltre fare un ringraziamento speciale alla cameriera che ci ha servito, il suo nome inizia con la lettera G.
Peppefoodguide
10/02/2022
La mia osteria preferito ad Ariccia. Mi piace molto il fatto che lo chef selezioni attentamente ogni prodotto che usa in cucina. Così la sua attenzione si sente nei piatti, tutti molto buoni a modo loro. Tempo fa non sarei mai andato a mangiare ad Ariccia. Ho cambiato idea conoscendo Francesco lo chef. Il tagliere annovera salumi e formaggi locali provenienti da piccoli prodotturi. I primi piatti sono il pezzo forte, anzi fortissimo della casa. Perfettamente bilanciati nei sapori, non eccessivi anche se a vederli potrebbe sembrare il contrario. Ed è così che si rimane stupidi. Certo sono sapori comunque forti perché la cucina è quella romana e ci troviamo in una osteria. Anche le quantità sono da vera osteria, non si lesina. Ed è così che ti arrivano piatti da 130g di pasta. Adoro tutti i primi e non vedo l’ora arrivi quella al pistacchio, che ho assaggiato in anteprima ed è bilanciatissima, con la burrata dalla Puglia molto gustosa!
Attenzione! Francesco prepara anche un’ottima pinsa, un valore aggiunto.
Anche i vini sono selezionati e il personale in sala accogliente e gentile.
Da tornarci e ritornarci!
Guido La vespa
20/05/2022
Ottima esperienza culinaria.
Antipasti superlativi per quantità e qualità.
I Primi piatti sono stati un capolavoro; il mio preferito è stata la "Pistacchiosa".
Tutti gli ingredienti utilizzati sono stati di 1a scelta. Prezzi in linea con i locali della zona.
Consigliatissimo.
giuseppe Valente
11/06/2023
Siamo arrivati intorno alle 14e15 senza prenotazione. Il proprietario gentilissimo è riuscito a trovarci un tavolo nel giro di pochi minuti. Il locale è piccolo ma molto accogliente e il cibo che dire, ottimo. Porzioni notevoli. Nonostante ciò la pasta è leggerissima, per non parlare dell'antipasto veramente ottimo. Prezzi onesti. Bravi ragazzi.
Mario Fiorucci
19/11/2022
A pranzo con mia moglie. Abbiamo preso come antipasto 2 polpette di carbonara e due di porchetta (curiose e buone) , 2 crocchette di patate con sopra cicoria, stracciatella e pachino ed una con sopra mortazza stracciatella e pistacchio ( queste sono strepitose) per finire un maritozzo con mortazza e miele (buono). Come primi, ovviamente, una carbonara ed una amatriciana. Sono rimasto sbalordito dalla cottura del guanciale e della sua specialitá. Nel complesso nn mi ha stupito ma forse perché avevo aspettative alte per la pasta. Gli antipasti invece mi hanno colpito perché nn me lo aspettavo. Proprietario cordiale come i suoi camerieri educati, molto educati.
Ilaria Riccomagno
18/03/2022
Sono stata ieri in questo ristorante...che dire sono rimasta soddisfatta e contenta. Abbiamo iniziato con delle crocchette e abbiamo provato quelle con mortadella e pistacchio e quella con la porchetta... un fritto molto leggero che legava perfettamente con il condimento. Abbiamo preso il tagliere quello grande ed era davvero pieno di cose...i salumi favolosi ma più di tutto la porchetta era una bontà. Infine abbiamo preso diversi primi abbondantissimi ovvero amatriciana, carbonara, cacio e pepe e quella al pistacchio che più di tutte mi ha stupito per la sua delicatezza e per il mix di ingredienti ovvero pistacchio, guanciale e stracciatella che insieme stavano benissimo. Favoloso tutto...cibo, qualità e servizio. Ritorneremo sicuramente perché eravamo incuriositi dal dolce ma non eravamo super piani. Complimenti!
Mic
15/08/2022
Io e il mio fidanzato siamo stati a cena in questa caratteristica osteria di Ariccia, c'era grande affluenza essendo la vigilia di Ferragosto. Avevamo prenotato per le 21:30 e poco dopo ci hanno fatti accomodare.L'accoglienza è stata veramente ottima(nonostante la maleducazione è prepotenza di altri clienti i proprietari sono riusciti a mantenere il controllo della situazione).Se avete voglia di uscire a cena, mangiare benissimo ma sentendovi come a casa e senza spendere grandi cifre(2 primi, 2 crocchettoni, 1bombetata alla carbonara, acqua 2 caffè e un tiramisù 39€) è il posto ideal.Abbiamo mangiato benissimo, buonissimi i primi per non parlare dei crocchettoni davvero sorprendenti.
Complimenti alla cucina e tutto lo staff, una nota particolare per la nostra cameriera giovane ,simpatica disponibilissima e preparata ha saputo consigliarci benissimo.
Food_advisor360
29/07/2022
Un’osteria che ti toglie il respiro!
Siamo stati qui a pranzo ed il consiglio che vi possiamo dare è quello di andare a stomaco vuoto!
Si mangia e si beve a quantità industriale con prodotti di alta qualita!
Dovete assaggiare le bombette di porchetta, il tagliere super farcito e poi jin deve mancare il piatto di pasta! Provatelo e taggateci su ig.
Voto 10!
Isabella Amorelli
18/07/2022
Ho prenotato una cena di sabato sera per me e il mio compagno tramite the fork , arriviamo e subito ci fanno accomodare ,servizio molto rapido,cibo buono,personale gentile.Abbiamo ordinato il crocchettone con porchetta pomodori secchi stracciata e aceto balsamico, il maritozzo all'amatriciana ,primo al pistacchio e guanciale e una gricia,mezzo litro di vino rosso della casa ,acqua ,caffè e biscottini della casa ,totale 38€. è andato tutto bene ,consiglio !!😃
Sabrina
22/06/2022
Locale piccolo, ma curato. Piatti più che abbondanti. Prezzo giusto.
Abbiamo ordinato una bombetta alla carbonara e una alla porchetta, un bucatino all' amatriciana e una pistacchiosa, fatta con granella di pistacchio, guanciale e stracciatella, una delizia per il palato. La cameriera gentile e cortese. Unica pecca, la lunga attesa, ma può capitare e è valsa la pena aspettare.
GiuliaGiuls
27/05/2022
Tutto buonissimo!
Siamo venuti da Genova sperando di trovare la Carbonara delle vita e così è stato.
Da provare assolutamente la porchetta e le bombette alla carbonara.
Personale simpatico e gentile.
Qualità prezzo ottime, abbiamo mangiato in abbondanza e speso il giusto.
Un po’ fuori mano rispetto al nostro alloggio a Roma ma ne è valsa la pena.
Ci torneremo sicuramente.