Crostatine alla frutta: come prepararle senza commettere errori

Le crostatine alla frutta sono un dolce dal sapore semplice e delicato, che costituiscono
un fine pasto leggero ma elegante. Infatti, si tratta di piccole tartellette da mangiare in un
solo boccone, che avvolgono il palato dopo una cena o un pranzo succulento. Per
prepararle perfette come quelle della pasticceria, non è necessario essere dei cuochi
provetti, ma bisogna avere pazienza e seguire le indicazioni con una certa minuzia.

Ingredienti e procedimento per la pasta frolla:

Per preparare la pasta frolla secondo la tecnica della “sabbiatura”, occorre setacciare 500
gr di farina 00 e disporla sul piano di lavoro. A questo punto, bisogna aggiungere 250 gr
di burro freddo a pezzi, la vaniglia, un pizzico di sale e la buccia di mezzo limone
grattugiata. Bisogna mischiare gli ingredienti “pizzicando” il burro insieme alla farina, al
fine di creare un impasto dalla consistenza simile alla sabbia. Inoltre, bisogna aggiungere
200 gr di zucchero a velo, continuando ad effettuare lo stesso movimento. Ottenuta una
sorta di sabbia, è necessario disporla a fontanella ed aggiungere un uovo intero e 3 tuorli,
sbattuti in precedenza con una forchetta. Bisogna ottenere un panetto di impasto molto
compatto e sodo, da avvolgere in una pellicola e lasciar raffreddare in frigo per circa
mezz’ora, solo in questo modo è possibile ottenere una crostata morbida. La pasta frolla
ottenuta, va stesa su un foglio di carta da forno infarinato e poi coppata in base alle
dimensioni delle crostatine con un coppa pasta, con un bicchiere oppure direttamente con
gli stampini. Il fondo va bucherellato con una forchetta e la cottura si effettua in forno
ventilato a 175° per un periodo di circa 15/20 minuti. Una volta sfornate, è necessario
lasciarle raffreddare prima di estrarle dallo stampo, al fine di evitare che possano
rompersi.

Ingredienti e procedimento per la crema:

Le crostatine, una volta sformate, possono essere riempite con della crema pasticciera. Per
prepararla, servono 4 tuorli, 100 gr di zucchero, 30 gr di farina, mezzo litro di latte
intero (fresco) e la buccia di un limone grattugiata. La preparazione è molto semplice:
bisogna lavorare con un mestolo di legno i tuorli e lo zucchero, e aggiungere a poco a
poco la farina fino ad ottenere un composto ben amalgamato. A questo punto, è necessario
scaldare il latte con la buccia di limone, e quando è ben bollente, versarlo sul composto
preparato in precedenza, dopo averlo trasferito in un pentolino. È necessario sobbollire il
tutto fino a raggiungere una temperatura di 82°, mescolando in continuazione per circa
tre minuti. Prima di versare la crema sulle tartellette, è fondamentale lasciarla
raffreddare a temperatura ambiente.

Comporre e servire le crostatine:

Dopo aver preparato sia la crema che la base per le crostatine è necessario comporre il
dolce. Si consiglia di mettere la crema in una sac-à-poche per riempire ogni crostatina in
maniera precisa, e guarnire tutto con frutta di stagione, secondo i propri gusti. Inoltre, si
può dare un tocco di colore con una fogliolina di menta. Le crostatine possono essere
conservate in frigorifero fino a tre giorni, e al momento di servirle, si possono spolverare
con lo zucchero a velo.

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