justdream
14/10/2020
Il bar si trova in un quartiere popolare adiacente la via Milano.
Adotta un bello stile anni '70 pulito e funzionale che lascia nel visitatore una punta di dolcezza nostalgica, di ricordo che riaffiora.
La colazione alla francese, dove la brioches è la regina, trova qui ampia e deliziosa scelta.
Ogni ingrediente del superbo impasto sfogliato è sapientemente miscelato e lavorato da mani esperte da generazioni.
La crema è insuperabile per gusto ed equilibrio.
Meravigliosa la signora al bancone!
Di una grazia antica e mai invadente, dolce nei modi e nella voce.
Esternamente si trova un comodo, piccolo, parcheggio gratuito.
Il prezzo è allineato alla concorrenza che usa i cornetti al microonde...vedete voi!
Giuseppe Scribano
11/12/2020
Mi trovo a frequentare questa antica pasticceria saltuariamente, per motivi di lavoro...
Come già evidenziato da altri, i locali sono un po' attempati...
Ma va bene così!
Anzi, è meglio!
L'atmosfera vintage, rievoca locali di altri tempi, dove l'arredamento e i luccichii vari, non erano la priorità.
Ma lo era invece la sostanza, e le bontà che si potevano trovare in luoghi come questo!
E infatti la vostra attenzione non divaga inutilmente, ma viene sempre attirata dai profumi dei dolci e delle varie preparazioni che danno bella mostra di sé, nel semplice ma ordinato bancone.
Le paste, in particolare le sfoglie che ho avuto modo di assaggiare, sono di una morbidezza e delicatezza, unici!
Il confronto con le sfoglie di altri locali e sedicenti pasticcerie cittadine, è impietoso... Ovviamente per gli altri!
Evidentemente l'attenzione per le materie prime, e la miscelazione delle fragranze, non sono cose che si improvvisano dall'oggi al domani...
I cannoncini alla crema che, nelle altre pasticcerie ho sempre detestato, solo solo per il fatto che "te li tirano dietro", perché ne producono a livello industriale (e infatti si sente...), qui da Papa mi hanno semplicemente entusiasmato!
E per la prima volta in vita mia, ho apprezzato questa preparazione classica, ma ultra inflazionata, per i motivi di cui sopra...
Se poi vogliamo "sparare sulla croce rossa", sempre comparando le altre pasticcerie con questa, basta solo menzionare le brioche... Qui fatte in casa, a mano... Morbide, fragranti, soffici e semplicemente buonissime 😳
Le fanno loro, capito?...Lo si capisce anche dal fatto che non sono tutte uguali che sembrano fatte con lo stampino... Mentre in altri posti, dove si fanno chiamare pasticceria, hanno "il pelo" di servire brioche fresche... Sì, fresche di freezer...!!! 🙄😱🤔🤨
Imbarazzanti...
Anche il caffè è davvero buono e delicato.
È sempre un piacere, e la garanzia che non ti brucerà lo stomaco... Per una pasticceria "pura", questa cosa del caffè potrebbe anche non essere una priorità, ed invece qui da Papa, si meritano un plauso anche per questo.
Concludo con qualche semplice considerazione sulla gestione... Il pasticcere Fabio non lo conosco direttamente, ma stando alle precedenti recensioni, mi fido che sia veramente una persona in gamba, oltre che ovviamente un eccellente artigiano, che ama il suo lavoro, anzi il suo mestiere! 👍
D'altronde, basta conoscere, anzi avere il piacere di conoscere la mamma, la signora Gabry...
Una signora buona e gentile, che ha dedicato una vita a questa attività... Ed ancora, anche se piegata dal peso degli anni, continua ad accogliere la clientela con impareggiabile gentilezza e cordialità!
Un modo di fare veramente delizioso, educato e mai invadente.
Un saper "stare al mondo", in campo di accoglienza e disponibilità che molte, moltissime commesse molto più giovani, di pasticcerie moderne (anche e soprattutto di quelle più "famose" della città), se lo sognano.....
E che nemmeno se facessero un corso di 2 miliardi di ore, sull'argomento "accogliere e mettere a proprio agio il cliente", potrebbero imparare...
Purtroppo infatti, troppo spesso, se non quasi sempre, vediamo dei "robottini" impersonali che non sanno nemmeno fingere di fare un sorriso, NON GUARDANO NEGLI OCCHI IL CLIENTE , ripetono il compitino e i gesti come un disco rotto, indipendentemente da chi hanno di fronte, comportandosi sempre allo stesso modo...E, cosa decisamente demoralizzante, senza la capacità di prendere la benché minima iniziativa verso i gusti del cliente, per il terrore (spesso, va detto, inculcato dai titolari/tiranni di queste asettiche pasticcerie...) di sbagliare / causare una catastrofe / ricevere una lettera di richiamo /perdere il lavoro, ecc ecc..... Ma.... Stendiamo un triste velo pietoso su quanto sopra descritto sulle "pasticcerie moderne", e torniamo all'argomento principale.
La pasticceria Papa, che merita tutta l'attenzione dei veri esperti ed intenditori...
Dei gourmet, come si fanno chiamare oggi giorno.
Visitatela: proverete sapori e profumi d'altri tempi!
👌