Gloria Soverini
01/05/2023
✨ Recensione felice di Hostaria Viola ✨
Inizio così: grazie Slow Food! Ormai la Guida delle Osterie d'Italia è diventata la mia bibbia enogastronomica; dopo aver lavorato fianco a fianco di persone che fanno parte di questa realtà (partendo dall'editoria fino ad arrivare a contatto diretto con osti ed ostesse che ho avuto il piacere e l'onore di fotografare e conoscere), ormai le scelte su dove pranzare/cenare si fanno sfogliando la Guida :)
Veniamo allora all'Hosteria Viola, alla quale approdiamo sul tragitto Trento-Milano con deviazione appositamente concordata. Il locale ha un clima cordiale ed elegante, un mix non sempre facile da ottenere ma qui, davvero, in perfetto equilibrio; il personale di sala è gentilissimo, non mancano sorrisi e consigli.
Essendo il pranzo di "chiusura ufficiale" di un bellissimo weekend, io e il marito optiamo per una bottiglia di Rosso Rubino di Josef per rimanere sulla produzione locale con una cantina che già conosciamo; come primi, prendiamo io i tortelli ripieni di erbette con burro e salvia (a quanto pare la pasta ripiena è un must per la Guida, quindi decido praticamente ad occhi chiusi), mentre per mio marito agnolini; proseguiamo lui con luccio su letto di patate schiacciate ed io con purè e verdure cotte - purè da volare.
È proprio il caso di dirlo: dulcis in fundo, ci dividiamo una porzione di torta alle mele integrale con cannella e gelato allo zabaione di loro produzione che ci porta direttamente la chef Alessandra, assieme con un passito di Pantelleria ed un caffè che ci viene servito con assaggi di sbrisolona e tenerina (CIAO).
Un'ottima cucina tradizionale alleggerita e rivisitata senza mancare di rispetto alle proprie radici lontane, anzi, riportandole a nuova vita sia per chi ne ha memoria di piatti di una volta che per chi, ancora, deve costruirsela camminando fra presente, passato e futuro.
Unica nota: per chi è vegetariano, in prenotazione provi a chiedere un secondo preparato ad hoc poiché la carta offre molti piatti a base di carne e pesce ma poche alternative per "noi", come spesso accade in certe cucine tradizionali (lo dico da emiliana trasferita a Milano!); presente, comunque, una selezione di formaggi oltre ai due contorni citati.
Eventualmente, optate per un primo e due dolci, la scusa ve la do io ;)
Conto in linea con la qualità (e la quantità) di quanto abbiamo ordinato, siamo assolutamente felici.
Grazie Hostaria, alla prossima!
PS: in bagno salutate il bellissimo avocado che cresce in idrocoltura, ormai è così grande che potrebbe pure rispondervi 🌴
MG
10/06/2023
Ottimo cibo, personale cordiale ed efficiente. Posto molto carino. Vivamente consigliato
Silvia Mazzacani
29/01/2023
Ristorante con piatti eccellenti della tradizione, prodotti di qualità per un prezzo assolutamente onesto. Ottimo il servizio e l'arredamento del posto, semplice ma raffinato.
Margherita Menegardo
06/02/2023
Io e il mio compagno abbiamo mangiato divinamente. Personalmente consiglio, sempre se disponibile, il fuori menù : pasta e fagioli! Personale molto gentile e disponibile. Complimenti!
Gaetano La Montagna
04/01/2022
Al crocevia di 3 territori di eccellenza enogastronomica, le province di Mantova Cremona e Brescia, questa "osteria" propone un menù equilibrato, sostenibile e di grande qualità. Abbiamo ordinato sia il Tris di tortelli che il Luccio con polenta ed era tutto degno di uno stellato Michelin. L'ambiente familiare, con tavoli abbastanza distanziati, e il servizio cortese hanno ci hanno fatto trascorrere un tempo piacevolissimo.
I prezzi ci sono sembrati davvero amichevoli, considerando l'elevata qualità delle pietanze ordinate. Bravi!
Angelo d'Onofrio (Angelo d'Onofrio Graphics)
13/09/2022
Devo dire che la carne era così buona che si scioglieva in bocca, verdure ben cotte e luogo fresco e accogliente. Caffè e dolcino ci sta alla grande! Velocissimi e prezzi moderati. Ci tornerò sicuramente in buona compagnia!!
Raffaele Scilanga
03/01/2022
Consigliati da un conoscente Siamo stati in questo locale per una cena. Qualità del cibo eccellente, piatti semplici ma cucinati veramente bene. Il personale molto gentile e disponibile.Qualità prezzo più che giusto. Sicuramente quando ritorniamo nella zona come spesso capita questo ristorante sarà una tappa obbligata.
Gianluca Crotti
01/02/2023
Bellissimo posto, riservato con personale cordiale. Il pranzo di lavoro è stato fantastico.
Marco Gallo
10/06/2022
Ho cenato partendo dall'antipasto fino al dolce ho trovato tutto eccezionale, salumi veramente buoni e il tris di primi da provare anche il prezzo nella norma.
Consiglio vivamente
Roberto Castiglioni
04/07/2023
Piacevole esperienza con amici. Cucina curata e di qualità eccezionale. Piatti buonissimi! Complimenti!
Ambiente tranquillo, e personale gentilissimo!
Consigliato!