Emanuele Distaso
07/01/2023
Piatti e vini tipici della cucina toscana, semplici e buoni.
Situato a pochi passi dal Duomo di Firenze, si nasconde Osteria "Cipolla Rossa", che se pur potrebbe sembrare locanda per turisti di passaggio, non è così.
La cucina, appunto, non è complessa, è tradizionale, gustosa e sicuramente buona.
Apprezzati in particolar modo la classica "Ribollita" e il "Cinghiale alla Maremmana"... Nota di merito per i dolci, semplice anch'essi ma molto gustosi e lavorati bene... La torta di mele!
Sicuramente c'è un'attenzione nella scelta del prodotto, molti di essi erano Locali e ricercati.
Oltre ai piatti tipici della cucina toscana, si può trovare una buona selezione di vini sia al calice che in bottiglia, non troppo ricercati, ma sicuramente apprezzabili nel contesto.
Personale giovanile, mediamente preparato, cortese e ospitale.
Location informale, rustica, senza troppe pretese, ti mette a tuo agio. Arredamento azzeccato con il contesto.
Consigliato per gruppi amici, cene informali e/o di famiglia.
Nota di merito: menù esterno scritto in Italiano, e da questo si può capire già qualcosa... Buono, ci ritornerò sicuramente!
Caterina Allebasi
18/02/2022
Osteria tipica fiorentina, con piatti locali davvero gustosi! Tavoli distanziati, personale gentilissimo e professionale. Le pareti riproducono l'affaccio sulla piazzetta vicina e sembra di essere seduti all'esterno.
Il menu proposto è originale.
Suggerita la prenotazione. Non è stato chiesto il green pass.
Carlotta de Miranda
11/09/2022
Autentica cucina Toscana in locale caratteristico, proposta con mano sicura dal simpatico e ruvido Chef! Ottime proposte + eccellenti prodotti del territorio = piatti squisiti! Indimenticabili tra gli antipasti i pecorini con miele al tartufo e marmellata di peperoncino e tra i primi, i tortelli del Mugello (ripieni di patate) conditi con un profumatissimo ragù toscano ed i pici al ragù di cinghiale. Elevata la qualità delle carni e buona carta dei vini. Commoventi i dolci: ricordano quelli che da bambini ci preparavano mamme e nonne, senza tanti fronzoli, dai sapori autentici e genuini. Deliziosa la Tenerina di mele con gelato di crema. Simpatico ed efficiente il personale di sala. Abbiamo cenato due sere e ci torneremo appena possibile! Grazie ancora per l'ospitalità
Letizia Aggiato
08/04/2023
Oggi sono stata a pranzo a Cipolla Rossa con il mio ragazzo. Locale stupendo! Il posto è molto bello a livello estetico, ed ha lo stile di una tipica osteria Toscana , quale è. Appena arrivati siamo subito stati accolti con tutti i riguardi, abbiamo ordinato delle tagliatelle al pesto di menta con pomodorini capperi e mandorle tritate, la pasta più buona che abbia mai mangiato! Abbiamo preso poi una bistecca fiorentina di ottima qualità, perfettamente cotta al sangue come avevamo chiesto, con contorno di patate al forno e un'insalata mista, probabilmente la carne migliore che si possa mangiare a Firenze. Giusto rapporto qualità-prezzo e staff professionale e simpatico. Consigliatissimo!
marco brazzini
20/05/2023
Ragazzi lasciatevi servire , più più che buoni ed abbondanti , personale disponibile (SEMPRE SORRIDENTE) il che nn guasta assolutamente , il prezzo nn n può mangiare bene e spendere poco , qui abbiamo mangiato bene bevuto del buon vino e la spesa è adeguata . Da andare assolutamente .p.s. la specialità? Tutte ragazzi . I miei complimenti
Imma Somma
05/10/2022
Locale trovato per caso passeggiando, ci ha subito colpito per l’atmosfera. Il personale è molto gentile e davvero molto attento.
Abbiamo assaggiato la tipica bistecca fiorentina (cottura media, come richiesto) ed era davvero buonissima,€60 al kg, servita con patate arrosto.
Andrea Quinci
22/02/2023
Devo dire che nell’area centrale fiorentina è una delle più buone abbia provato.
Antipasto: quantità generosa di crostini, salumi e formaggi per tutti. Qualità raffinata, salse di accompagnamento molto saporite, varietà di salumi e formaggi consistente.
Primi: ne abbiamo presi diversi, personalmente ho provato i tortelli alla Mugellana per andare su qualcosa di nuovo, ma ho avuto modo di assaggiare delle buonissime tagliatelle al cinghiale.
Secondi: anche qui abbiamo variato, tutto squisito. Io ho assaggiato il peposo, carne leggermente grassa ma che si scioglieva davvero in bocca, si poteva tagliare con un grissino. Il sapore del pepe era ben bilanciato.
Dolce semplicemente squisito.
Un po’ altino il conto, ma vista la qualità direi nemmeno troppo.
Ci tornerò senz’altro!😍
Giulia Salvemini
20/06/2023
il cibo è molto buono ed il personale gentile, contro ogni mia aspettativa ho preso una caprese deliziosa, La mozzarella di bufala era freschissima e molto gustosa; ho gradito anche la valeriana con mele, mandorle e vinaigrette.
Si sente la qualità dei prodotti utilizzati in cucina! Sono rimasta innamorata della loro panna cotta davvero ottima nonostante la sua semplicità, e la stessa cosa vale anche per i cantucci col vin santo.
Cucina tipica autentica e di qualità! È vicino al centro quindi è un’ottima alternativa rispetto a molti altri “ristoranti”
Stefano zampolli
19/05/2023
Locale decisamente centrale, raccolto e molto accogliente, con cibo toscano dal carattere deciso. Le porzioni sono molto abbondanti, la qualità eccellente e il servizio amichevole, velocissimo e sempre disponibile. Conto più che onesto, da provare assolutamente!
Filippo Languini
26/02/2023
Io e la mia ragazza ci siamo recati presso questa osteria per puro caso e ne stiamo stati piacevolmente colpiti.
Abbiamo preso due antipasti e due primi, tutto BUONISSIMO!! Se volete provare delle specialità fiorentine ad un prezzo onesto questo è il posto ideale! Bravi!