Paolo De Salvo
05/03/2023
Pranzato divinamente con antipasto di salumi e formaggi, assaggio di ravioli con ragù sublime, fiorentina da quasi 1kg e patate fritte da urlo.
Io ho preso per finire un mascarpone allo zabaione direi unico. Grazie Erika per la tua allegria e competenza.
Brunella Ciani
25/05/2023
Al confine tra Emilia e Toscana, vicino a una cascata metà di itinerari nella natura, si trova questo ristorante con piatti di pasta e carne, soddisfatti del servizio e del cibo
christian antonellini
30/06/2018
La cascata si trova proprio pochi metri prima del confine tra la provincia di Bologna e quella di Firenze ed è a circa 15 km prima di Firenzuola se si giunge da Castel del Rio.
L’auto si lascia poco prima del paese Coniale, lungo la statale, poi si scende lungo la strada asfaltata. Più avanti ci sono altre auto parcheggiate ma non è possibile arrivare fino a qui in macchina, la zona è ZTL, oltrepassando un ponticello compare la cascata detta Rio dei Briganti: un getto d’acqua di una ventina/trentina di metri che si riversa nelle acque cristalline del corso d’acqua.
Attraverso un sentiero si giunge fino alla riva dove cè chi fa un pic-nic, chi prende il sole disteso su lisce ed enormi pietroni.
Il fiume è ricco di pozze scenografiche e ideali per fare il bagno Il rumore dello scrosciare dell’acque è prepotente
Questo è il fiume Santerno
Sul lato opposto, quello della cascata, in un pilone che doveva sorreggere un ponte mai terminato, si fa la brace, come fosse un forno. Il luogo è magnifico: immerso nella natura, tranquillo e molto bello.
Dopo un po’ proseguiamo per lo sterrato sentiero in salita che porta all’antico borgo. Sembra che la storia di Castiglioncello sia iniziata fin dal IX secolo come borgo fortificato sotto il controllo di Bologna. La Cascata di Moraduccio vista dal paese di CastiglioncelloIl paese si trovava anche allora lungo il confine tra le due importanti città e sembra che una famiglia che risiedeva nel borgo imponesse alti dazi sulle mercanzie che transitavano lungo la strada. Fu così che Firenze decise di costruire Firenzuola e di modificare il tracciato della strada per attraversare il confine. Per un po’ nel XV secolo fu anche indipendente, ma poi la costruzione di nuove infrastrutture tesero a isolarla sempre di più e ben presto iniziò a spopolarsi, Nel 1833 contava 63 abitanti, nel 1931 solo 31, negli anni sessanta più nessuno ci abitava.
Quando arriviamo in cima troviamo uno stretto sentiero che costeggia le mura e ci conduce sulla strada principale, completamente invasa dalla vegetazione.
Le case sono ben conservate e in alcune, facendo molta attenzione, è possibile anche entrare. Il piano terra è occupato dalle stalle e il primo piano era abitato. Ovunque ci sono graffiti e disegni lasciati negli anni dai visitatori. Dalle finestre delle case si vede la cascata in lontananza. L’edificio della dogana è ben conservato.La chiesa di Castiglioncello
In fondo al paese c’è la chiesa di SS Giovanni e Paolo, con la volta in parte ancora conservata. In terra troviamo strane bottiglie e la riproduzione di alcuni volantini nazisti. Il paese è molto ben conservato ed è molto piacevole esplorarlo. Sul lato opposto della chiesa si trova un’altra propaggine del borgo, che versa però in condizioni peggiori.
Sembra che proprio da questa strada sia passato Goethe in occasione del suo viaggio in Italia.
La Cascata di Moraduccio
il borgo abbandonato di Castiglioncello
interno del paese di Castiglioncello
Aby Negri
16/06/2023
Quando passo mi fermo sempre alla Cascata, si mangia bene e la proprietaria è molto gentile e simpatica.
Giacomo Bologna
07/10/2021
Un posto accogliente e tranquillo ho preso un primo era molto gustoso e poi la Fiorentina che era Ottima.
Rapporto qualità prezzo eccellente.
Ci tornerò.
Elisa Festi (eFesti)
21/06/2022
Carne fantastica, una fiorentina da leccarsi i baffi e dolce delizioso.
Fabrizio Farinella
13/11/2021
Personale gentile e servizio veloce, genuini e gustosi i primi ed anche le pietanze, anche i dolci fatti in casa..ottimi.
Merita una sosta mentre si passeggia per l'appennino.
Dave F.
07/03/2022
Locale minimale, ma molto accogliente e spazioso, si sente proprio l'atmosfera di una taverna "vecchio stile". Adatto per un pasto completo, o una semplice sosta bar.
Facilissimo da raggiungere e trovare, piccolo parcheggio pubblico gratuito di fronte all'ingresso.
Menù vario, porzioni piuttosto abbondanti e gustose.
Staff molto gentile e disponibile.
Buon rapporto qualità prezzo.
Consigliato
Chiara Mancini
05/06/2022
Cucina casalinga con piatti abbondanti ma assolutamente non pesanti. Ottima la carne e perfetta la cottura. Nessun problema per il servizio che è stato rapido e cordiale. Un posto dove ritorneremo volentieri una seconda volta!
Cristiana Zamparo
30/08/2022
Un luogo autentico. Si mangia benissimo, il vino è locale e tutto "sa di buono". Da provare assolutamente!
Gpasotti
23/01/2022
Posizione ottima di fronte al parcheggio per la cascata, di ritorno da una passeggiata ci si può fermare per riempire la pancia vuota.
Fiorentina......vera.
Una in due si fa tranquillamente, da solo meglio senza il primo piatto.
fabio burnelli
20/08/2021
Posto informale e senza nessuna pretesa ma la qualità della carne e dei piatti valgono la fermata. Prezzo veramente giusto, personale molto gentile ed ospitale. Ottimo per motociclisti vista la posizione in cui si trova
Silvia Paganelli
13/07/2020
In una domenica di visita alle vicine cascate abbiamo deciso di pranzare in questo ristorantino che si trova lungo la strada, se entri senza troppe pretese esci soddisfatto, non esiste un menù con dei prezzi, è la cameriera/titolare che elenca i piatti cosa che personalmente non ho gradito moltissimo, ma in linea di massima siamo uscite soddisfatte. Abbiamo ordinato 3 primi, due secondi di carne eccellenti, il coniglio ripieno in umido si scioglieva in bocca da quanto era tenero e anche la lombata era buonissima, le patate fritte non erano da meno, abbiamo concluso con due dolci anche questi buonissimi e caffè. Il conto è onesto 70€ in 3 per 3 primi, 2 secondi, 2 contorni, 2 dolci, 3 caffè vino e acqua
Blessed “JJ Rider”
08/08/2019
Il posto è rustico, ma il cibo fatto in casa è molto buono! Abbiamo mangiato i ravioli con le patate e quelli con la ricotta. La sfoglia è delicatissima il ripieno fresco ed equilibrato. Se ripasserò mi fermo di sicuro.
Ivan Zinzani
30/07/2021
Era da tempo che volevo andarci e provare questo posto ,mi aveva sempre ispirato da fuori ed ora son riuscito e il tutto mi ha pienamente soddisfatto personale alla buona e gentile come essere acasa . Cibo molto buono e gustoso tutto !! leLeLeLecamepurtroabbiamo preso un periodo molto caldo e la nostra cameraun po scald