Marina Penna
19/06/2023
Piatti non elaborati che permettono di apprezzare pienamente le materie prime di alta qualità di cui sono costituiti.
Tutto il pesce, tonno compreso, è pescato direttamente dal titolare del ristorante.
Consigliatissimi la pasta con il tonno fresco, il 'pescato del giorno" grigliato, la pasta con l'aragosta, la fiorentina di tonno, la cassata siciliana nella versione rivisitata dalla cuoca. Ottimi gli amari. Unica cosa che non ho trovato all'altezza è il cannolo siciliano.
Last but not least la possibilità di cenare affacciati sul mare ( prenotate prima!).
Marcello Ingrassia
18/06/2023
Uno dei pilastri della ristorazione dell'isola, per cui risulta affollato in proporzione. Dispone anche di tavoli all'esterno, con vista sul mare a pochi metri e con contorno di gabbiani che sperano in un invito. Carta naturalmente incentrata sul pescato, con filiera corta perché i proprietari sono anche pescatori. Tonno eccezionale, finalmente ho ritrovato il suo sapore vero. Servizio molto efficiente e veloce, senza perdere in sorrisi. Forse proprio la velocità risulta essere l'unica nota un pochino stonata rispetto al carattere dell'isola, anche se è l'unico modo di servire tutti gli avventori. Alcuni piatti potrebbero costare meno, ma in verità altri potrebbero essere più cari. Comunque un'ottima esperienza, da ripetere.
Lisa Rizzieri
09/06/2023
Una veranda chiusa affacciata sul mare. Pulita. Ordinata e bella. Ci siamo fermate a pranzo io e mia madre e abbiamo preso due paste le cui dimensioni ci avrebbero sfamato per tutta la settimana. Gustosissime e di pesce freschissimo. Non la solita cosa fatta per i turisti. Semplicemente ottimo. Il personale squisito, gentile, amichevole. Il conto onestissimo!
Sorbetto all'arancia meraviglioso.
Ci hanno fatto pure assaggiare il loro pranzo che era pesce fresco marinato e arrosto. Davvero troppo stupendi
Giuseppina Correnti
03/06/2023
Non so se vi è capitato di organizzare un viaggio al solo fine di ritornare nello stesso ristorante per poter rivivere e ripetere la stessa straordinaria esperienza gastronomica, anno dopo anno. Ebbene, è ciò che accade a me con la trattoria il Veliero di Marettimo, isola meravigliosa il cui gioiello culinario è un ristorante a gestione familiare, in cui regnano armonia, allegria e complicità. Il servizio è magistralmente diretto da Alina, perfetta padrona di casa, sempre cordiale ed attenta alle esigenze degli ospiti., mentre la cucina è diretta dallo Chef Roberto, con eccellenti collaboratori come Anna e Paolina (regina indiscussa dei dessert). Ma quello che più colpisce è la qualità eccelsa della materia prima, il pesce freschissimo appena pescato, perchè il Veliero è un ristorante a centimetro zero, i cui proprietari, prima di essere ristoratori, sono pescatori.
Segnaliamo perle assolute come l'impareggiabile carpaccio di tonno e la fiorentina di tonno, una squisitezza rarissima.
Roberto quest'anno ci ha stupiti con un primo mai assaporato (spaghetti alla patelle, sorprendenti) e con un pesce mai nemmeno sentito nominare, ma strepitoso al gusto (aluzzo).
Il prezzo è incredibilmente basso se rapportato all'eccellente qualità delle materie prime ed alla generosità delle porzioni.
Grazie a tutti, ancora una volta, per la straordinaria esperienza che donate.
gianmarco andreotti
13/06/2023
Venni la prima volta a Marettimo 12 anni fa. Oggi dopo tutto questo tempo sono tornato.
La prima cosa che ho fatto è andare a mangiare al veliero, dato che il ricordo di questo posto è sempre stato nella mia testa, da quella caponata e quel piatto di pesce spada e pistacchi mangiati 12 anni fa. Bene il posto è sempre gestito dagli stessi titolari ed infatti sono qui stasera per omaggiare con la mia umile recensione un posto dove il cibo è da 10 la vista sul mare è unica e la caponata e il pesce sono come una piacevole carezza! Viva Marettimo viva il veliero e viva la… comunque hanno delle alici sott’olio che solo qua puoi trovare. Un prodotti di qualità assurdo!!
V. C.
08/09/2022
Trattoria situata sul lungomare, con dei tavolini posti all'esterno su una pedana, proprio a ridosso del mare, con una vista mozzafiato. Purtroppo non abbiamo potuto mangiare lì a causa del forte vento di scirocco, e abbiamo optato per un tavolo all'interno della sala di tipo spartano e con cucina a vista, molto arieggiata grazie alle vetrate aperte. Menù su fogli di carta A4 bianca, forse monouso o forse perché dà loro la possibilità di variare i piatti facilmente in funzione alla disponibilità del giorno. Pochi piatti dove trionfa il re del mediterraneo, il "Tonno Rosso". Optiamo per 4 antipasti diversi da condividere al centro tavola e dei Primi. Antipasti buoni e di porzioni adeguate tranne le sarde a baccafico, anch'esse buone ma non proporzionate al prezzo del piatto. Menzione per gli "Spaghetti con Stufato di Tonno Rosso" presentati su un piatto ovale con il Tonno a fianco. Ottima la cottura e ottimo lo Stufato, da siciliani che conosciamo bene il piatto, forse consiglieremmo meno zucchero nel sugo e un po' di menta in più e il piatto sarebbe stato da 10 e lode. Purtroppo l'altro primo scelto, "Spaghetti Spada e Pistacchi", da rivedere assolutamente, un mappazzone insapore con aggiunta di Panna non menzionata fra gli ingredienti.
Dolci semplici Homemade, abbiamo assaggiato due tipi di crostate, al cioccolato e ai frutti di bosco, quest'ultima in realtà mi aspettavo i frutti mente ho trovato una confettura non saporita.
Il servizio in linea con il tipo di locale "Trattoria", il coperto sul conto, 3€, assolutamente sproporzionato per quanto fornito.
Tutto sommato una buona esperienza.
Marcello Venzi
03/10/2022
Atmosfera "marinaresca", allegra. Turisti e locali. Ottima la pasta con le sarde, con una granella di mandorle. Pure le busiate al tonno fresco. Bistecca di tonno rosso pescato a Marettimo, molto buona. Dolci fatti in casa, semplici ma gustosi. Siamo rimasti molto contenti, 35 euro a testa bevendo vino sfuso.
Nicola Galvano
14/09/2022
Ristorante a dir poco stupendo è poco, tutti i primi piatti sono spettacolari,il tonno piatto tipico fatto in svariate ricette sempre buonissimo si consiglia tonno in agrodolce con cipolla,pescato del giorno sempre fresco a disposizione della clientela.
Personale cortese e sempre a disposizione del cliente, piatti abbondanti.
A presto torneremo sicuramente!
Pedro Chinaski
31/08/2021
Non è facilissimo mangiare in questo posto, perché è molto gettonato e bisogna prenotare con largo anticipo. Nessun piatto mi ha impressionato ma tutti sono gustosi, fatta eccezione per la caponata, decisamente troppo forte di aceto non sfumato. Buoni i pesci alla griglia ma se lo si desidera cotto al forno, occorre comunicarlo con varie ore di anticipo. Muah! Servizio gentile ma migliorabile. Prezzi non bassi
Cristina
22/08/2021
In sei giorni a Marettimo ci sono andata 3 volte. Secondo me è il miglior posto dove mangiare sull'isola. Merita sia per la vista sul mare che per i piatti molto buoni. Consiglio vivamente il tonno, che viene pescato dal proprietario del ristorante. Il prezzo è onesto: 30 euro a persona.