Mary Bonaparte
18/03/2023
Ormai il Poke è entrato nella nostra cultura enogastronomica. Un piatto completo, indicato per ogni stagione, ma che può non essere adatto in presenza di diversi disturbi. Il pokè - pronunciato "poh-kay" - le ciotole di origine hawaiana, è tradizionalmente una combinazione di riso, verdure, pesce crudo a cubetti, come tonno, salmone, gamberi o dentice, con aggiunta di olio, avocado, semi, e condimenti come la salsa di soia. Le poke bowl stanno diventando popolari in tutto il mondo, e, sebbene siano solitamente preparate con un mix di prodotti sani, è importante bilanciare gli ingredienti ed essere consapevoli dei potenziali rischi del consumo di pesce crudo e di cibi che, come il riso bianco, potrebbero non essere particolarmente indicati per soggetti diabetici. Anche i condimenti, però, giocano un ruolo fondamentale, perché spesso contribuiscono a un eccessivo apporto di calorie, sale e grassi. Per creare una poke bowl più sana, si potrebbe optare per una base integrale (riso, farro) o vegetale (crumble di cavolfiore lesso, ad esempio), limitare l'eccesso di olio e condimenti e scegliere una varietà leggera di pesce o proteine vegetali
Mentre il pokè viene condito al momento, quello tradizionale hawaiano viene lasciato insaporire prima del consumo con tutti gli ingredienti, come fosse una specie di marinatura
Le poke bowl sono costituite principalmente da cibi ricchi di nutrienti e altamente personalizzabili. Gli ingredienti principali sono verdure e pesce, due alimenti generalmente nutrienti. Alcune delle verdure più comuni utilizzate nel poke sono avocado, aglio, cipolla e carote, che sono ricche di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, che supportano la salute generale.
I pesci sono una buona fonte di proteine e acidi grassi omega-3 insaturi, che sono importanti per la funzione cerebrale, la salute del cuore e per ridurre gli stati infiammatori. Detto questo, le poke bowl vengono solitamente create utilizzando una base di riso bianco, un cereale altamente lavorato a basso contenuto di fibre. Se consumato in eccesso, avendo un indice glicemico alto, può aumentare il rischio di diabete di tipo 2. In tal senso, potrebbe essere un'alternativa migliore sostituire il riso bianco con riso basmati, di tipo integrale o altre basi ricche di fibre come quinoa, orzo o "riso al cavolfiore
Il pokè può essere anche molto sbilanciato a livello di nutrienti, se preparato con ingredienti eccessivamente ricchi di sodio e calorie. Le ciotole per poke sono tradizionalmente condite con olio di sesamo, che è molto calorico, e con generose dosi di salsa di soia, che è generalmente ricca di sodio. Sebbene il sodio sia un nutriente essenziale, può aumentare la pressione sanguigna e il rischio di malattie cardiache in alcune persone se consumato in eccesso.
E questa catena, che si dedica a tutto ciò, trova in tal sito, competenza, disponibilità e gentilezza da parte del l'addetto.
Roberta Perez
16/04/2023
Un pranzo super veloce, é diventato un piacere, la professionalità e la cordialità di Salvo, che con estrema disponibilità, ci ha saputo consigliare gli abbinamenti perfetti per creare la poke più adatta ai nostri gusti! Torneremo sicuramente!