Chiara Idrusa Scrimieri
03/07/2023
Il Giardino dei Tolomei all'improvviso mi riaccende la voglia perduta di cenare fuori nell'estate salentina, in disparte dal caos, abbracciata da una nuvola di bouganvillee e gelsomini: un luogo incantato, custodito da un cancello chiuso, garanzia di approdo a un mondo a parte, che si annuncia da subito come un'avventura nel gusto e nei sapori. Ti accolgono i padroni di casa, custodi di un modo di vivere la cucina come arte pura, l'accoglienza come una carezza delicata, il dialogo come la rarità di un incontro prezioso. Il resto è storia del luogo che si respira ovunque, dalle pareti di una volta senese al melograno centenario del giardino, sbirciando nella cantina o nelle segrete sale della cucina da cui si sprigionano melodie intere di sapori grazie al talento di Giorgio, cui si affianca la libera bellezza di Stefania ai dolci. Chiude il quadro dell'accoglienza la dolcezza di Nicol, sommelier in sala. Che dire se non che alcune cose sono davvero rare e che è bello perdersi nel gusto e nel tempo, in un vicolo del centro storico di Racale dove neanche immagini si possano nascondere scrigni come questo. Grazie infinite.
Camilla Crippa
15/06/2023
La ricerca della perfezione: cucina innovativa, con ingredienti di altissima qualità. Attenzione all'ospite in tutti i particolari, dal servizio, con dettagliata descrizione dei piatti, alle portate, tutte caratterizzate da accostamenti originali. Sublimi i dolci di Stefania.
Fabio Reali
14/06/2021
Molto più di un semplice ristorante, molto più di una semplice cena. Un'esperienza da vivere e gustare.
Il livello è altissimo, lo studio è tanto e la realizzazione è magistrale. Un viaggio prima nella storia della location (magnifica) e poi nel gusto. Personale attento, cortese, professionale: ogni piatto è raccontato, illustrato e narrato così bene da trasmettere passione e amore.
Solo la degustazione di benvenuto meriterebbe tante parole: pani di diversi tipi fatti in casa e serviti caldi e tanti piattini sorprendenti (dalle sferette liquide alle tartare e piccole portate vegetali).
Le formule sono diverse, i prezzi potrebbero sembrare alti ma, una volta assaggiato primo piatto, sembrerà anche poco per quello che si sta degustando.
Formula completa: menù di mare (9 portate/85€), terra (8 portate/75€) o vegetariano (6 portate/60€) tutto con in più il dolce.
Formula 3 portate: selezionabili liberamente dai 3 menù a 55€.
Formula 2 portate: 40€.
Noi abbiamo optato per la formula più leggera che comunque ci ha lasciato molto pieni.
I piatti sono praticamebte impossibili da descrivere con semplici parole:
Gnocchetti alla zucca gialla su fonduta di caciocavallo, pesto alla canapa e datterini.
Zuppetta di burrata con peperone crusco e datterini confit.
Gnoccheti di canapa grigliati con perle di burrata cacio e pepe, pesto alla canapa (sorprendenti)
Melanzana bbq: una sorpresa incredibile e indimenticabile.
Dolci perfetti per chiudere questo viaggio: crostatina di sablè con frutti di bosco freschi, crema al caramello salato e una sfera con lime e mela verde.
Assolutamente da provare, non ve ne pentirete. Nota di merito per avere un intero menù vegetariano, motivo per il quale lo abbiamo scelto.
Cristiana Manco (Cris26mm)
25/05/2022
Un giardino che è una chicca…una cucina che non si dimentica facilmente (tutto studiato e mai banale, c’è da attendere ma perché è tutto preparato rigorosamente al momento)
E che dire delle sale interne se non: Tutto come nelle favole, si respira aria di Storia e Nobiltà…
Per una serata speciale più che consigliato
Federico Fiorillo
23/08/2021
Bellissimo luogo in un ambiente storico. Molto curato. Ottima la cucina, i cibi gli accostamenti i prodotti. Bene il servizio, puntuali e gentili i camerieri. Solo una piccolissima nota a margine: le signore al tavolo dovrebbero essere servite sempre prima.
Barbara Bazzeato
25/08/2020
L'ambientazione è molto gradevole: un fresco giardino verde in mezzo a mura storiche in centro a Racale, tavoli tondi ben distanziati ed atmosfera soft con musica di sottofondo. Veniamo accolti da una ragazza discreta e gentile che ci ha fatto subito accomodare e senza chiedere ci ha portato l’acqua da bere per il nostro bassotto. Abbiamo ordinato la degustazione di tre portate, che può essere a scelta fra mare, terra ed orto. Il ristorante prevede, senza che sia stato ordinato, un antipasto di benvenuto accompagnato da un calice di bollicine e il tutto inizia con una chicca gradevolissima alla caipirinha (che si mangia), continua con assaggini e finisce con una delizia al pomodoro. Abbiamo ordinato tutti e tre cibi diversi io e mia figlia piatti di terra, mentre mio marito di mare. Per il vino ci siamo affidati al consiglio della titolare che ci ha servito un’ottima bottiglia di rosè. Tutto ci è piaciuto, piatti molto equilibrati e gustosi, mai scontati. Le portate ci hanno saziato, le quantità giuste. La presentazione dei piatti non banale e gli impiattamenti ricercati. Per finire il dessert o le “coccole” come carinamente lo definiscono loro è la ciliegina su un’ottima cena. Io ho preso la sfera al fondente che oltre che scenografica (la palla che ti si scioglie davanti) è pure davvero molto buona. Insomma, che dire, una serata diversa in Salento, non la solita tradizione ma una “tradizione rivista” in maniera molto raffinata. I camerieri sono ragazzi giovani ma attenti, mentre la titolare (la maître di sala) e lo chef, sono due persone davvero ospitali che ti colpiscono per la passione che mettono nel loro lavoro. Nonostante la tarda ora ed il locale da chiudere ci hanno tenuto compagnia a fine cena ed accompagnati a visitare le sale interne spiegandoci la storia dell’edificio. Sicuramente, durante le prossime vacanze in Salento ci tornerò.
fiorella perrone
19/10/2022
Dall'entré (foto) lo capisci subito che sei nel posto giusto. Il resto è una coccola cui affidarsi. Cucina fantastica in un luogo magico
Eclectic Alfa “Maverik”
04/07/2018
ITA: Posizionato nel centro storico di Racale, è un meravigliosissimo e ben curato giardino.
Per ciò che concerne il menu si presenta molto sperimentale e con una vasta gamma di prodotti, tipici e non, ben amalgamati insieme in ogni piatto. L'attenzione e la cura per il cliente sono al primo posto: ci hanno offerto tra una pietanza e l'altra degli stuzzichini alternativi e piacevoli al palato. Vasta gamma nella scelta dei vini, dei dolci e anche addirittura per i caffè con delle miscele internazionali alternative se non si vuole la "classica" miscela italiana a un prezzo moderato.
ENG: Located in the historic center of Racale, it is a wonderful and well-kept garden.
For what concerns the menu is very experimental and with a wide range of products, typical and not, well blended together in each dish. The attention and care for the customer are in the first place: they offered us between a dish and the other of the appetizers, alternative and pleasant to the palate. Wide range in the choice of wines, sweets and even for coffee with alternative international blends if you do not want the "classic" Italian blend at a moderate price.
Welcome here, citizen of the world :)
maria ines Arruda
14/05/2023
Cibo sublime, da degustare con calma. Servizio impeccabile. Coccolati dal cibo, dalla gentilezza e dalle buone maniere del personale di sala. Imperdibile!
Alessandro Benisi
23/08/2020
Atmosfera intima e molto accogliente. La location è sicuramente originale e fa il suo effetto, la giusta atmosfera per proporrei vari menu degustazione. Qui si sperimenta un percorso culinario, non si va a "mangiare" qualcosa.
Personale disponibile e con preparazione e comportamento adeguati al tipo di location.
giorgio tieghi
09/07/2023
Ogni qual volta ci rechiamo al Giardino dei Tolomei si riesce a vivere una bellissima esperienza di cibo in un'atmosfera unica.
Livio Lifonti
10/07/2020
Esperienza gastronomica di altissimo livello. Pietanze ricercate e materie prime eccellenti. Location suggestiva molto tranquilla. Prezzi giustissimi. Chapeau!
Federica Mellone
26/08/2022
Difficilmente si riesce a trovare serenità, gusto e qualità nello stesso posto.
Piccoli dettagli: la cortesia del personale, la passione trasmessa dallo chef, la location, i sapori e molto altro rendono il giardino un luogo magico in cui trascorrere una serata da ricordare.
Pochi altri dettagli possono essere migliorati, ma una nota di merito va allo chef per essersi districato tra cucina e sala in una serata particolare.
Grazie per averci fatto sentire principesse e a casa allo stesso tempo.
paolo geanesi
27/08/2022
Assolutamente indimenticabile.
Location storica in un contesto.
Stefania ti accoglie con un sorriso e ti accompagna in un percorso unico, fatto di sorrisi, coccole e cultura.
Personale molto professionale e discreto, sempre attento e puntuale.
E poi …. Si alza il sipario ….
Una sinfonia di sapori, colori, consistenze, temperature … la cucina di Giorgio è geniale, non descrivibile solo da provare.
Io ho scelto il menu di tre portate lasciando allo chef carta bianca.
Mai scelta fu più indovinata.
Una escalation dall’ antipasto vegetale, al primo e secondo e di terra, buono fino alle lacrime.
Pre-dessert e dessert e riecco Stefania con la sua dolcezza e competenza trasferita nelle sue creazioni.
Davvero grazie, indimenticabile serata con la mia splendida compagna.
Paolo
Patrizia Del Vecchio
15/09/2022
Ci siamo stati martedì a cena per la nostra ultima serata in Salento. Non potevamo fare scelta migliore. Non si tratta di una semplice cena in un ristorante di livello. E' un'esperienza, un percorso sensoriale tra gusti e sapori in un contesto storico magico, accompagnati per mano da chi ha passione per il proprio lavoro e riesce a trasmetterla con grazia ai proprio ospiti. Una favola.
Elisa Mariano
29/08/2022
Abbiamo cenato in questo magnifico ristorante qualche sera fa e posso assicurare che è un'esperienza da fare almeno una volta nella vita. È un percorso gastronomico che fa sorridere le papille gustative e la cigliegina sulla torta è data dall'atmosfera suggestiva della location che è colma di storia. Ringraziamo di cuore lo chef che ci ha coccolato sin dal primo istante con le sue prelibatezze e la sua gentilezza e ci complimentiamo per il suo lavoro perché si percepisce che ci mette anima e cuore in quel che fa. Ci vediamo presto!
Chiara Caforio
02/05/2018
Posto molto elegante e romantico per palati raffinati. Cucina di alto livello con personale molto gentile e disponibile. Cambio di gestione dal mese di aprile. Terrazza panoramica molto bella.
maria chiara porta
25/08/2022
Se ci fossero più di 5 stelle sicuramente le darei, non si può definire cena né degustazione ma è una vera e propria esperienza nei sapori. Location strepitosa, servizio impeccabile e....tutto il resto vi lascerà di stucco. Assolutamente da provare.
Francesco Rotondo
25/12/2022
Siamo stati ospiti del Giardino dei Tolomei in un anniversario. Ci hanno deliziato e coccolato dall’antipasto al dolce. Veramente complimenti