Claudio Manesso
02/11/2022
Osteria che ormai è quasi diventata una "catena" in cui provare dell'ottima pasta romana.🍝🍷
La pasta è fresca e fatta al momento ed i condimenti sono super saporiti e buoni.
Essendo diventato molto turistica è da mettere in conto di fare quasi sempre della coda per sedersi a mangiare e di ritrovarsi in mezzo ad un pò di "casino" ma che da proprio la sensazione di osteria romana mangia e fuggi.
I camerieri sono stati gentili, servizio veloce una volta seduti.
⚠️Unica nota negativa il prezzo molto alto rispetto alla media (un piatto di carbonara 18€, acqua 4€ ecc).
✅️È in ogni caso un posto che consiglio di provare almeno una volta soprattutto per il fatto che poi la pasta è buona.
Giuseppe Midulla
20/04/2023
Osteria il cui nome è un simbolo e la fila chilometrica fuori il locale ne rappresenta bene il concetto per quanto scoraggiante a primo impatto.
Locale tipicamente turistico
Bello e scenico vedere fronte ai propri occhi le signore mentre fanno la pasta fresca, per poi assaggiare probabilmente una delle migliori se non la miglior carbonara di Roma.
Servizio abbastanza veloce, sia ad apparecchiare il tavolo sia a prendere l’ordinazione.
Si può mangiare sia all’interno che all’esterno senza prenotare, se trovi il giorno con molta gente si può attendere un po’ prima di essere accompagnato al tavolo.
Sedie non molto comode, per quello che si paga ma penso sia una strategia di marketing per servire più persone possibili (e ci può stare).
Sul fronte cibo non c'è nulla da obiettare, favoloso, un esperienza completa che un singolo pasto non può descrivere.
Rapporto qualità-prezzo direi giusto anche se alcuni potrebbero non essere d'accordo, ma bisogna essere realistici, il cibo è squisito, la pasta è eccellente e le porzioni sono generose.
Tornerò sicuramente!!
Gabriele Copez
12/12/2022
Osteria il cui nome è un simbolo e la fila chilometrica fuori il locale ne rappresenta bene il concetto per quanto scoraggiante a primo impatto.
Locale tipicamente turistico, a tratti angusto e claustrofobico.
Bello e scenico vedere fronte ai propri occhi le signore mentre fanno la pasta fresca, per poi assaggiare probabilmente una delle migliori se non la miglior carbonara di Roma.
Servizio sotto la media, caotico, sono abituato una volta seduto a vedermi in modo più o meno rapido il tavolo apparecchiato e non a "morsi", ovviamente per apparecchiato intendo piatti posate, tovaglia tovaglietta, bicchieri e menù in tavola, non necessariamente pane e olio, ma almeno le basi.
A dicembre ci si aspetta faccia freddo, magari mettere dei ripari più robusti perché mangiare varie belle piattate e poi beccarsi una frescata fra una forchettata e l'altra rende l'esperienza meno piacevole.
Tavolo instabile e sedie scomode, per quello che si paga mi aspetto almeno un servizio e un accoglienza in linea.
Sul fronte cibo non c'è nulla da obiettare, favoloso, un esperienza completa che un singolo pasto non può descrivere.
Rapporto qualità-prezzo direi giusto anche se alcuni potrebbero non essere d'accordo, ma bisogna essere realistici, il cibo è squisito, la pasta è eccellente e le porzioni sono generose
Servizio fa storcere il naso, più che altro la presentazione nel complesso e l'accoglienza spicciola
Andrea Lombardi
03/11/2022
Non ho paura a dirlo: la miglior carbonara di Roma. Cibo di una squisitezza unica, raramente trovata altrove.
I prezzi ovviamente sono estremamente turistici, ma sono giustificati dalla qualità, dalla posizione e dalla pasta fresca che offrono.
Unico grande neo: il servizio. Non posso pagare una carbonara 17€ ma sedermi su sedie di legno scomodissime, bagno sporco e bicchieri simil-ikea rovinati dalla lavastoviglie...
Do quattro stelle solo perché il cibo mi ha fatto volare. Ma non penso ci tornerò.
samuele zera
02/03/2023
Qui perché incuriosito dalla prima posizione nella guida tripadvisor di Roma. Ovviamente c’è coda, ma per essere un locale apparentemente turistico, devo ammettere che sapeva tutto buono, genuino e casalingo. Qualcuno si lamenta del prezzo dei primi, ma bisogna anche dire che le porzioni sono abbondanti, e con un piatto una persona è già super sazia. Ci ha servito Simone, ragazzo gentile e super simpatico, con un forte accento romano, che ci ha lasciato un bel ricordo. Non è facile lavorare a questi ritmi sempre con il sorriso, bravi ragazzi
Alessandra Russo
17/02/2023
Cibo ottimo e giustificato rapporto qualità-prezzo. In più occasioni ho avuto modo di provare sia la carbonara sia l'amatriciana, entrambe approvate a pieni voti. Se non fosse stato per il prezzo eccessivo avrei ordinato il pane per approfittare dell'ottimo sugo avanzato dall'amatriciana. Ambiente accogliente anche se piccolo e personale gentile. Piacevole la vista sulle cuoche che preparano le pasta fresca.
Samuel Bernardi
12/06/2023
Siamo stati a pranzo ieri nel ristorante in via del Pellegrino e considerato che non prendono prenotazioni nei giorni in cui c’è affollamento abbiamo dovuto attendere perché si liberasse un tavolo per 4, ma ne è valsa totalmente la pena ed è più che giustificata.
Abbiamo immediatamente ricevuto la massima accoglienza da parte del ragazzo lucano e del ragazzo leccese di cui mi sfuggono i nomi, che sono stati tra l’altro per tutta la durata del pranzo sempre molto attenti e disponibili oltre che molto professionali e simpatici. Servizio a dir poco impeccabile direi; abbiamo ordinato 4 primi tipici con una media di €17 per piatto (prezzo giustificato da una porzione molto abbondante e di ottima qualità con pasta fresca fatta in casa dalle signore che si possono vedere in vetrina); per secondo abbiamo ordinato polpette al sugo e coda alla vaccinara anch’esse di qualità più che ottima; per quanto concerne la carta dei vini invece non ci sono molte etichette ma comunque è presente l’essenziale, noi per esempio abbiamo scelto da abbinare ai nostri piatti un Cesanese del Piglio DOCG proprio perché è una delle DOP della regione. Il rapporto qualità prezzo è molto molto molto buono e a nostro avviso nel complesso 5 stelle sarebbero anche poche e avremmo voluto assegnarne di più.
Siamo usciti da questo locale molto soddisfatti e di sicuro ci ritorneremo appena saremo di nuovo in zona. Grazie per la bellissima esperienza (ribadisco soprattutto al ragazzi lucano e leccese).
Margherita
15/06/2023
Se vuoi vivere Roma, devi mangiare come un romano. Nel cuore di Roma, in un angolo caratteristico come quello di Campo De Fiori trovi l'Osteria da Fortunata.
Conserva ancora i piatti de coccio che forse avresti trovato in casa negli anni 50 e che oggi sono una vera peculiarità del locale.
Le porzioni di pasta davvero generose e ben condite, l'ambiente così familiare che ti pare di stare a casa de nonna e non ti fai problemi a chiede il pane pe fa la scarpetta ( e che fai quel bel condimento lo rimandi indietro?).
Da una finestra puoi ammirare il lavoro delle pastaie che dal vivo ti fanno la pasta con una tale padronanza del mestiere che ti sembra la cosa più naturale al mondo.
I prezzi si sono un po' alzati ma come del resto per tutto oggigiorno, resta comunque un'esperienza che vale la pena fare!
Un pluaso va anche a Daniele che ci ha accolto e servito con simpatia e cortesia in perfetto stile da osteria romana.
Da provare!
Michela M
28/03/2023
Eccezionale! Sono andata con 2 amiche a cena un sabato sera, dopo che varie persone ce l'avevano consigliato. All'arrivo c'era la fila per il tavolo, ma il turnover è abbastanza veloce, quindi non abbiamo dovuto aspettare molto. Il posto è tradizionale e il servizio davvero efficiente, nonostante il ristorante fosse pieno. Abbiamo ordinato la carbonara e le polpette ed entrambi i piatti erano davvero gustosi. Consigliatissimo!
Gianluca Cicchetti
26/05/2023
Premetto che non ci sono mai venuto prima per la famosa nomea del "devi aspettare un'ora per poter mangiare".
Detto ciò la realtà è quella, noi ci siamo stati di venerdì sera e abbiamo atteso una cinquantina di minuti mettendoci in fila alle 20.10, ma comunque c'è da dire che tutti i camerieri e il ragazzo in cassa (forse il proprietario?) sono stati estremamente gentili, simpatici e disponibili nel trovarci una sistemazione nonostante fossimo in 6 più due passeggini...e il locale non è molto spazioso.
Superato il piccolo scoglio della fila posso soltanto ammettere che la qualità del cibo non si può discutere. Non è il solito "acchiappaturisti" nonostante sia popolato principalmente da loro. Il prezzo è alto in confronto ad altre osterie, è vero, ma è impensabile pagare meno di quello che abbiamo pagato nel posto in cui si trova. La spesa vale l'impresa assolutamente....è l'attesa, quella maledetta. Ci tornerei tutti i giorni se non fosse per quella.
Comunque sia complimenti per la carbonara perché cremosissima e super equilibrata nei sapori. L'amatriciana ammetto che non mi ha entusiasmato; fritti nella media.
Mi sento di consigliarla senza alcun dubbio per la cucina e per lo staff!
Pietro Carozza
27/03/2023
Situata in pieno centro a Roma si può dire che questa è l’osteria più famosa che possiamo trovare in centro.
Noi abbiamo optato per una gricia e per degli strozzapreti con guanciale e carciofi .
Tutti i sapori equilibrati nel complesso tutto molto buono .
Qualità prezzo per il posto e la qualità ci stà tutta. Ha soddisfatto le mie aspettative , lo propongo a chiunque si trovi nei pressi del centro!
Antonio De Lise
20/12/2022
Su consiglio di social e amici andiamo a cena in questa rinomata osteria romana. Location rustica e accogliente , staff super gentile super preparato e soprattutto super simpatici. Tutto ciò che abbiamo mangiato era saporito ma una nota in particolare lo merita il loro tiramisù ... DIVINO!!!! CONSIGLIATO 100%
Mr Ighis
22/02/2023
La pasta è fatta a mano e di ottima qualità. Abbiamo preso un piatto di pasta alla carbonara ed una amatriciana. Entrambe davvero ottime e gustose. Su questo non ci sono dubbi! Però per un piatto da 17 euro ciascuno mi sarei aspettato in servizio differente e soprattutto piatti integri e non sbeccati (vedi foto allegate alla recensione). Il locale è accogliente ma super affollato con tavoli appiccicati per contenere più clienti. Una pecca è anche il bagno, unico per uomo e donna, senza tavoletta e non tanto pulito visto l’affluenza di clientela. Il personale è gentile, abbiamo atteso 8 minuti in fila prima di trovare un tavolo per due. Tuttavia consiglio almeno una volta di provare la loro pastasciutta.
Ilaria Najim
07/11/2022
Il locale è un’osteria quindi l’estetica rappresenta perfettamente l’essenza del posto. Trovo sia molto bello perché proprio nel centro della sala interna c’è un grande tavolo con 3/4 persone che lavorano la pasta a mano, sul momento. Ed è la stessa pasta che poi ti servono al tavolo.. che dire, il posto è costoso perché per un piatto di pasta siamo sui 17/18 euro, però ne valgono tutti onestamente! Abbiamo preso una carbonara molto buona e una cacio pepe, guanciale e fiori di zucca che era la fine del mondo.. era davvero una delle paste più squisite che abbia mai assaggiato!! La porzione è abbondante e il personale estremamente gentile e competente. Sarà sicuramente una meta obbligatoria ogni volta che dovrò venire a Roma. Approvatissimo
gandols
18/05/2023
Stasera, mi è stato servito uno dei migliori piatti di pasta che ho mangiato in vita mia. il prezzo è perfetto per la qualità del cibo, e per non parlare, i membri del personale sono allegri e fanno il check-in spesso. il problema principale che vedo con questo ristorante è la coda, ma cosa ci si può aspettare quando si tratta di pasta fatta in casa nel centro di Roma. Se per caso sei bloccato in una coda, posso garantire che l’attesa ne vale la pena.
Non vedo l’ora di provare le altre opzioni del menu! Grazie, e mi dispiace se la traduzione di questa recensione ha degli errori!
Ginevra Sivori
03/01/2023
Camerieri disponibili e simpatici.
Le porzioni sono veramente abbondanti e molto gustose.
Se si è in gruppi di molte persone consiglio di presentarsi almeno 15 minuti prima per iniziare già a fare la coda (non si può prenotare)
Prezzi sicuramente più elevati rispetto agli altri ristoranti ma sono dati dalla fama che ha