La storia dell'Astigiana inizia nel 1946, quando una famiglia originaria di Asti apre ad Alassio, negli stessi locali attuali, una "fiaschetteria" per la vendita sfusa dei rinomati vini delle Langhe.
Successivamente il locale viene ampliato con una piccola cucina e appare l'insegna "L'Astigiana" grazie alla moglie del gestore che ne diviene la cuoca.
Per anni la piccola trattoria è stata il punto di riferimento in Alassio per veloci pranzi di lavoro e cene con piatti casalinghi e un ottimo rapporto qualità-prezzo.
Dal 2008 il ristorante, pur conservando sempre il suo nome d'origine, è gestito da una famiglia milanese che ha mantenuto l'impronta informale del locale, personalizzandolo con gusto e cura dei dettagli e della pulizia, e allargando la scelta a molti piatti di mare e di terra, vegetariani e per celiaci.
Oltre alle due sale interne (climatizzate durante il periodo estivo), il ristorante dispone di in piccolo dehor a 30 metri dal mare.