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Dicono di noi:
Castellaneta, la città del mito di Rodolfo Valentino, per decenni è andata avanti nella ristorazione con una serie di attività più o meno empiriche, tranne qualche caso consolidato, senza mai però raggiungere livelli a mio avviso soddisfacenti.
Da qualche anno Fratelli Staffieri è invece un esempio molto interessante: coraggioso, dinamico, articolato nell'offerta senza eccessi sospetti o rischiosi sul piano imprenditoriale.
La scelta si basa su un menu ristretto di carne e pesce, più esteso e intrigante per le pizze. Il fondamento dichiarato tra le righe, in ogni caso, è la qualità. Considero sempre una scelta intelligente e coraggiosa quella di una lista contenuta: la sfida per il ristoratore è di farsi apprezzare proprio al di là di una scelta limitata (e, al contrario, diffido moltissimo i luoghi con i menu sterminati o magniloquenti).
Prima di tutto, tuttavia, va apprezzato l'ambiente: essenziale, elegante senza esagerazioni, luminoso, pulito e ordinato. Consente di presentarsi in short, se proprio volete, così come in giacca e cravatta, senza stonare in ogni caso. L'atmosfera resta piacevole, rilassata e accogliente. Va bene per una cena romantica, un incontro di lavoro, una serata in famiglia e tra amici.
Secondo fattore di ottimo livello: il servizio. Può avere, certo, qualche affanno, come qualunque posto. Ma dal titolare fino a tutti i ragazzi c'è sempre grande attenzione e scrupolo, discrezione e rispetto, accuratezza e impegno, se necessario, a esaudire le richieste. Anziché giudicare un ritardo con malanimo, non esitate a fare subito un sollecito se il tempo trascorso è troppo. A noi è capitato di dirlo, la risposta è stata efficace.
Il menu e la cucina, infine. Per le pizze, elenco lungo il giusto, raccomando quella con i funghi cardoncelli, c'è anche la versione a impasto integrale e quello senza glutine. Buone, senza dubbio buone.
All'ingresso, poi, troverete esposte in un frigo una bella serie di tagli di carne speciale di provenienza nazionale e internazionale. Piccola ma molto selezionata la lista dei vini e delle birre di ottima fattura. Nell'ultima nostra visita familiare abbiamo potuto apprezzare anche la cucina di pesce: abbiamo raccomandato di non eccedere con la sapidità nei primi, ma freschezza e preparazione sono comunque indiscutibili.
Finale con alcuni dolci e gelati anch'essi non banali, come quelli di Pizzo Calabro, per rendere il tutto coerente e piacevole fino in fondo.
Il rapporto qualità/prezzo è corretto senza alcun dubbio.
Metto quattro palline e non cinque solo perché sia di stimolo a un ulteriore miglioramento.
Ma considero Fratelli Staffieri, in ogni caso, un riferimento di grande affidabilità.
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