Menù del ristorante:
Le costine del suino nero siciliano in bassa temperatura con finocchi e patate €25.00
, Il calamaro verace del Mediterraneo arricciato in padella servito con salsa d’acciughe, acqua di mare e cetrioli €18.00
, Lombetto di coniglio salato, foie gras al pepe nero, limone e spaghetti di verdure €22.00
, Ombrina leggermente marinata con succo e fumo di trucioli di agrumi, carciofi e asparagi selvatici e nocciole €25.00
, Rotolo di gallina ruspante con il suo fondo, cipollotti al forno, puré di fave alla cannella e cialda di focaccia profumata di Tonda Iblea €20.00
Dicono di noi:
Come ormai da diversi anni, io e mia moglie decidiamo di festeggiare i nostri rispettivi compleanni cenando presso un ristorante stellato siciliano. La scelta ricade su La Fenice, unico stellato ibleo che non avevamo ancora provato. Sempre per nostra consuetudine, scegliamo un menù degustazione (da sette portate, oltre al canonico benvenuto dello chef). Cena a dir poco deludente, anonima e priva di una qualsivoglia sequenza logica. Considerato che la Sicilia è un'isola (circondata dunque dal mare) e che ad agosto fa decisamente caldo, immaginiamo un percorso piuttosto fresco, gustoso e non pesante. Ebbene, si esordisce con un benvenuto dello chef rappresentato da una zuppetta di funghi di carrubbo, patate e pomodoro (decente ma dal sapore fortemente invernale). Proseguiamo con un baccalà mantecato,cucunci(2) ed olive verdi (mezza): amo il baccalà per il suo gusto deciso, forte e questo proposto dallo chef era del tutto inesistente, anonimo, totalmente privo di gusto. Segue mini tartare di manzo con maionese di porri affumicati: buonina. I primi 1) rivisitazione della minestra col formaggino. Ad agosto servire un piatto così,discretamente buono, ma super invernale e di una pesantezza inenarrabile, ci è parso assurdo. 2) spaghetti con tenerume e mitili (che poi sarebbero le cozze chiamate in modo figo): vedi commento del primo antipasto. I secondi: 1) alalunga con verdurine presuntamente croccanti:sapore inesistente, altro piatto totalmente anomimo. 2) petto di vitello etc etc: praticamente la carne che si usa solitamente per lo spezzatino o per la c.d. carne a brodo (super invernale e pesante). Sui dolci preferisco non pronunciarmi perché li ho apprezzati ancor meno di tutto il resto. Ottimo il prezzo e sufficiente il servizio. In conclusione, sarò capitato nel giorno forse più sfortunato, in cui lo chef forse non aveva granché voglia di colpire la sua clientela,ma mi son chiesto sinceramente quale mai potesse essere la ragione di una stella Michelin. Deludente.
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