Il Locale: nasce una tendenza. Il RistoCrottoBar Il nome porta in sé la crasi di più stili e suggella una novità assoluta nell’offerta di Chiavenna. La formula si basa su rispetto della tradizione e attenzione per le materie prime. A Chiavenna c’è chi la pensa diversamente e ha pensato ad un habitat ibrido, in cui non sono gli ospiti a doversi adattare allo stile del luogo che frequentano, ma è lo spazio stesso che - nella sua fluidità architettonica e di offerta - riesce a far sentire a proprio agio chiunque, a prescindere dal motivo per il quale si trovi lì. E’ “Il Locale”, inaugurato a maggio nella splendida cornice di Pratogiano, e diretto da Giulia e Mattia, che contemporaneamente si occupano della gestione dell’Hotel Crimea, punto di riferimento dell’ospitalità cittadina. RistoCrottoBar “Il Locale” inaugura una definizione nuova di esercizio. Un luogo in cui poter fare colazione, ma allo stesso tempo offrire una parentesi gustosa per l’aperitivo e ancora, un pasto - pranzo e cena - ispirato alla tradizione della gastronomia del crotto. Nel dettaglio non c’è nulla di nuovo, insomma, ma allo stesso tempo è tutto l’insieme, per come è stato miscelato, ad essere una sorpresa. “Il Locale” si presenta ai suoi ospiti con una veste autentica. I materiali utilizzati sono prevalentemente legno e pietra, persino recuperati da utilizzi precedenti. Una gigantesca parete di roccia, sulla quale scorre dell’acqua, fa da quinta alla sala riservata ai tavoli dei clienti. Bandita la plastica dal servizio: niente cannucce, né prodotti in plastica monouso. Ogni piatto uscito dalla cucina è realizzato con ingredienti selezionati e materie prime di grande qualità. Le proposte dello chef, Mattia Giacomelli, spaziano dal menu locale, a ispirazioni che richiamo le esperienze internazionali maturate nelle cucine di tutto il mondo. “Il Locale” ha in sé qualcosa di unico e autentico. Giuseppe Verdi diceva “Tornate all’antico e sarà un progresso”. E in effetti è quello che hanno fatto Giulia e Mattia, aprendo le porte a qualcosa che ancora a Chiavenna mancava. Ultima annotazione: a ottobre si inaugura il menù ispirato alla cacciagione, che oltre alle specialità tradizionali, propone anche piccione e pernice.